Gastronomia

A CULINÁRIA SUÍÇA

A culinária da Suíça é o conjunto de pratos, produtos, doces e práticas culinárias tradicionais da Suíça. É grandemente influenciada pelos países geograficamente vizinhos e culturalmente próximos, como a França, a Alemanha, a Itália, a Áustria e Lichtenstein. Os primeiros relatos conhecidos de desenvolvimento de uma culinária tradicionalmente Suíça se deram no Século XII ao Século XIV, com o início da produção do queijo Ementaler por pequenos agricultores e fazendeiros na região de Emmental em Berna. Os principais pratos, ingredientes e práticas usados na culinária e gastronomia suíça são o chocolate suíço, a batata, os queijos e o fondue.

A alta gastronomia suíça é historicamente reconhecida internacionalmente, acumulando mais de 100 estrelas no Guia Michelin em 2013 e sendo divulgada por chefs de cozinha como Oscar Tschirky e Benoît Violier. Em 2015, o restaurante do Hôtel de Ville Crisier da cidade de Lausanne, foi apontado pelo ranking francês La Liste como o melhor restaurante do mundo e a Suíça foi indicada pelo Guia Michelin como o país com o maior número de restaurantes gourmet per capita do mundo. Empresas suíças de alimentação como Nestlé, Nescafé, Lindt & Sprüngli e o chocolate Toblerone também são apontados como difusores da culinária e produtos alimentícios suíços pelo mundo.

(FONTE: Wikipédia)

(FOTO: LA RACLETTE, spécialité valaisanne de formage fondu ao feu de bois.)


BATATA NO TOUCINHO DE ARGOVIA

Ingredientes 

1 colher de açúcar
250 gramas de toucinho defumado
250 gramas de batatas
50 gramas de manteiga

Modo de Preparar 

Deixar as batatas em água fria durante 6 horas; derreter em uma caçarola a manteiga e o açúcar, juntando as batatas secas e o toucinho; acrescentar um pouco de água e deixar cozinhar durante 1 hora; juntar às batatas salsichas e ainda cozinhar por ½ hora.

 

(Receita extraída dentre as Receitas Suíças do site \\\\\\\"Portal São Francisco\\\\\\\", que traz a culinária de muitos países.)


BATATA ROSTI com Queijo Gruyère

INGREDIENTES

-450g de batatas escovadas com casca;

-1/2 cebola finamente picada;

-1/2 colher de chá de sal;

-1/4 de colher de chá de pimenta;

– 02 colheres de sopa de manteiga;

- 01 xícara de queijo Gruyère ralado (115g).

 

MODO DE PREPARO

 1) Numa panela tampada, cozinhe as batatas, com casca, até ficarem um pouco macias, mas não desmanchando, ainda firmes. Escorra e deixe esfriar. Leve à geladeira por 12 a 24 horas, deixando-as descobertas.

2) Descasque as batatas e rale grosseiramente. Coloque numa bacia e misture a cebola, o sal e a pimenta.

3) Numa frigideira antiaderente, aqueça 2/3 da manteiga e coloque a mistura, preenchendo o fundo, apertando muito delicadamente com uma espátula. Cozinhe por 10-12 min, até que o fundo esteja dourado.

4) Coloque um prato sobre a frigideira e delicadamente vire o “disco” de batata sobre ele.

5) Adicione o resto da manteiga na frigideira e com muito cuidado deslize a Batata Rosti sobre ele, com o lado cru para baixo. Agora cozinhe por cerca de 6 min, até que o fundo fique dourado.

6) Deslize para o prato em que será servida e cubra com o queijo gruyère. 


BIRCHERMÜESLI

O nome pode parecer um pouco estranho, como de uma receita muito elaborada, mas, o Birchermüesli trata-se apenas do típico café da manhã suíço. A receita contém cereal, aveia, suco de limão, leite condensado, maçãs ou outros frutos secos.

Normalmente em pousadas e hotéis, ele é preparado na noite anterior para servir aos hóspedes pela manhã, sempre acompanhado de iogurte.

(FONTE: Site Quero Viajar Mais)


CHOCOLATE SUÍÇO

O chocolate suíço não poderia ficar de fora da lista uma vez que, assim como o queijo suíço, ele é reconhecido mundialmente pela qualidade. Por conta disso, o chocolate é mais que um item da gastronomia local, é uma atração à parte. Há diversas marcas com sabores bastante variados com lojas e fábricas distribuídas ao longo do território.

O tour para conhecer e degustar chocolate, com ar de suspense, conta a história do cacau e do chocolate, desde as origens com os astecas, no México e depois passa por diversas salas que recontam a história. Pasmem: os ambientes são aromatizados com cheirinho de chocolate! Uma dica é dividir com alguém para conseguir provar mais opções.

(FONTE: Site Quero Viajar Mais)


CREME DE ABRICÓ

O abricó, que alguns identificam como damasco (o que é um equívoco) exerce um certo fascínio entre os valesanos, com presença marcante na sua culinária. É empregado como sobremesa, em tortas, cobertura de bolos, em caldas, em mousses, confeitos ou com fruta seca e eau-de-vie (aguardente).

Originário do Oriente, é a fruta por excelência do Valais, única região que o produz na Suíça e onde é colhido entre meados de Julho e começo de Agosto. A pequena Saxon é considerada sua \"capital\".

O CREME DE ABRICÓ é receita obetida no Boletim da Associação dos Descendentes Valesanos do Paraná. 

INGREDIENTES: 2 ABRICÓS, AÇÚCAR, 3 GEMAS, ABRICOTINE (licor de damasco) e CHANTILLY.

MODO DE PREPARO: Descascar e cortar os abricós em pedaços, cozinhá-los com um pouco de água e uma colher de açúcar; depois de cozidos fazer um purê e deixar esfriar. Bater as 3 gemas com um pouco de açúcar e colocar essa mistura em banho-maria até que se forme uma espuma. Juntar o purê com as gemas e com o abricotine. Gelar e, pouco antes de servir, acrescentar chantilly ou nata batida. Servir sobre bolos ou como acompanhamento de sorvetes. 


CROCK SUÍÇO

CROCK SUÍÇO

Desenvolvido pela doceira barbosense Viviane, da empresa Doces da Vivian, o Crock Suíço é composto de chocolate ao leite por fora e wafer crocante de avelã por dentro.  Deliciosamente saboroso, caiu no gosto dos visitantes do Chalé Suíço durante o mês de Julho de 2023. 

A iguaria foi comercializada pela ASVB nos 5 finais de semana do 32º Festiqueijo - Festival do Queijo, a festa máxima de Carlos Barbosa, que recebe milhares de turistas de todo o Brasil e da América Latina. 

Paralelamente ao Festiqueijo aconteceu a "Vila das Etnias" na Rua Coberta. Ali concentravam-se as 12 etnias que construíram a cidade de Carlos Barbosa. 

Cada etnia comercializava algum item de sua gastronomia e nós, suíços, além do Merveille já conhecido, colocamos à disposição o CROCK SUÍÇO. 

Foi sucesso total e por isso a ASVB passou a colocar este doce em seus eventos. 

 

Outras informações: Viviane "copiou" a receita do doce da empresa suíça Kägi Söhne AG, uma confeitaria e produtora de chocolate com sede em Lichtensteig.

Foto de Neusa Maria Gedoz 


CROISSANT (gipfeli)

Não retorne da Suíça sem comer o máximo de croissants (gipfeli). O prato costuma ser bem barato (cerca de um ou dois francos) e é encontrado em cafés, mercados e diversos lugares.

Há versões salgadas e doces, com recheio de abacaxi, creme e claro: chocolate. Todavia, a versão tradicional sem nenhum tipo de recheio também é muito saborosa e difícil de ser reproduzida, por isso, aproveite.

(FONTE: Site Quero Viajar Mais)

 


CURIOSIDADES SOBRE A CULINÁRIA SUÍÇA

A culinária suíça tem muito sabor e, para os suíços, é importante ingerir alimentos que tenham certa qualidade nutricional.

Por isso, a maioria dos produtos possui poucos corantes. A Fanta Laranja, por exemplo, tem uma cor muito diferente da vendida no Brasil. Além disso, a quantidade de açúcar utilizada no preparo dos itens costuma ser baixa. Iogurtes, sorvetes, cereais, em diversos itens, o adocicado chega a ser imperceptível.

Em relação às frutas, usadas no Fondue de Chocolate, prepare-se para consumir produtos diferentes. É que, como o clima da Suíça é bastante distinto do brasileiro, o preço das frutas costuma divergir bastante daquele que se encontra no Brasil.

Outra diferença é em relação às carnes. A bovina é cara e as alternativas são as carnes de porco e até de cavalo. Nos mercados, inclusive, há bandejas com bifes de cavalo. Então, preste atenção caso vá fazer suas compras, afinal, a língua contendo as informações da bandeja pode ser alemão, francês, italiano ou romanche (dependendo da região que estiver).

(FONTE: Site Quero Viajar Mais)


FONDUE

Se fosse necessário escolher apenas um prato da Suíça na Europa para falar sobre a culinária local, o fondue seria o eleito. A receita tradicional é produzida com uma mistura de queijos típicos do país, vinho branco e especiarias. Tradicionalmente, o prato é acompanhado de batatas e pães, mas nas versões mais modernas os acompanhamentos podem variar um pouco.

O fondue é encontrado em todas as regiões do país. E, ainda que a versão de queijo seja a mais consumida também há a opção doce, com base de chocolate. Este fondue é acompanhado de diversas frutas, geralmente as da época.

(FONTE: Site Quero Viajar Mais)


FONDUE AU TOMATE

Fondue au Tomate


\"No Cantão de Valais há uma fondue pouco conhecida por aqui. Chama-se Fondue ao Tomate. É menos romântica, mais do cotidiano. Aprendemos lá na Suíça e, às vezes, minha esposa faz aqui. Liquidifica umas 2 ou 3 cebolas com dente de alho, frita tudo na manteiga até secar. Tira a pele de quatro tomates bem maduros, liquidifica e põe nas cebolas. Ferve um pouco e acrescenta o Queijo de Fondue até se tornar cremoso. Paralelamente, ferve batatas com a casca e leva-as à mesa com a Fondue. Cada um dos comensais descasca a batata, esmaga e mistura com o creme da Fondue. Sal e pimenta a gosto. É uma delícia e uma refeição completa. Claro que um vinho branco seco sempre é bem vindo\".

Bom proveito. Adonis Valdir Fauth.


GÂTEAU AUX FIGUES

 Massa

 500 g de farinha de trigo

1 ovo

1 colher (sopa) de açúcar

1     “          “     de gordura

1     “          “     de fermento seco

1     “      (chá)  de sal

-          água para dar o ponto

 

 Cobertura

 -          figos maduros - o suficiente para cobrir com camada de 2 cm

-          açúcar e farinha de trigo – para polvilhar

-          gordura vegetal – para salpicar

 

 Modo de Fazer:

 Misturar o fermento com a farinha e após juntar os demais ingredientes. Amassar e deixar crescer até dobrar de volume (como massa de pão). Estender a massa, em forma bem untada, com espessura de 1 cm. Cobrir com duas camadas de figos, descascados e partidos ao meio. Polvilhar bem com açúcar e farinha e salpicar com gordura vegetal. Deixar crescer um pouco e levar ao forno quente (180º) por aproximadamente 40 minutos. Obs: Colocar em forma funda para evitar que a cobertura derrame durante o cozimento.

 

(Fonte: Maristela Dalmas Canal e Ignez Gedoz Canal)


MERVEILLE

Ingredientes:

3 ovos

3 colheres (sopa) de azeite

5        “           “     de açúcar

3        “           “     de graspa (cachaça destilada do fermentado de uva)

1        “       (chá)  de fermento em pó

1 xícara de água

1 pitada de sal

farinha de trigo para dar o ponto

 

Modo de Fazer:

Bater os ovos com o açúcar e o sal, após juntar a graspa, o azeite e a água. Acrescentar o fermento e a farinha até a massa ficar dura. Deixar a massa descansar por aproximadamente 8 horas. Após o descanso, abrir a massa bem fina, cortar em retângulos e fritar em gordura bem quente. Logo após a fritura (ainda quentes) polvilhar com açúcar fino e canela em pó.

(Fonte: Maristela Dalmas Canal e Ignez Gedoz Canal)


QUEIJOS

Além de ser base para a maioria das receitas do país, o queijo em si também é um prato típico da Suíça. São  diversas as variações e estilos.

Para se ter uma ideia, há 100 fábricas do tipo Gruyère.

Além deste queijo, há muitas outras opções por todo o país. Estima-se que existam cerca de 400 tipos diferentes em toda a Suíça. Depois de provar e conhecer mais sobre o Gruyère, outras boas opções são o Emmental (típico dos desenhos, aquele queijo com furinhos) e o picante Appenzeller.

Uma dica imperdível: se tiver uma oportunidade de conhecer uma feira de produtos locais não deixe de experimentar queijos artesanais suíços.

(FONTE: Site Quero Viajar Mais)


RACLETTE

LA RACLETTE, spécialité valaisanne de formage fondu ao feu de bois.

A raclette, assim como o fondue, tem como base o queijo. O nome do prato deriva de um verbo que significa “raspar” e em tese é isso mesmo o que acontece. Na receita, derrete-se o queijo e ele é servido no prato, na verdade, raspado nos pratos. É tão bonito quanto delicioso.

No geral, o prato de raclette é acompanhado de alguns legumes da época, salames e batatas. A raclette é um prato que remete ao coletivo, a “comunhão”. Por isso, raramente um suíço come raclette sozinho, este é um prato para ser compartilhado.

(FONTE: Site Quero Viajar Mais)


RIVELLA

A Rivella é a bebida mais tradicional do país, uma espécie de refrigerante produzido com o soro do leite. Mas, não se assuste, o sabor não lembra em nada o leite em si. Existem diversas versões, sendo que a tradicional tem um sabor que remete mais a algo frutado.

O preço da Rivella se assemelha aos demais refrigerantes, todavia, por ser produzida com o soro do leite ela tem uma vantagem: o cálcio, algo muito interessante para um refrigerante. Dentre as versões encontram-se a tradicional, com baixo teor de açúcar, sem lactose e chá verde.

(FONTE: Site Quero Viajar Mais)


RÖSTI

Ainda que a maioria dos produtos vendidos no Brasil como sendo “suíços” não sejam encontrados no país europeu, como “limonada suíça”, a Rösti é uma exceção à regra.

A receita suíça se assemelha em certos pontos à vendida em restaurantes brasileiros, mesmo assim, experimentar um prato autêntico produzido por restaurantes locais deve ser uma das experiências gastronômicas da viagem.

A receita consiste em uma espécie de bolinho de batata com casca, sendo algumas versões cozidas, porém, tradicionalmente, fritas em manteiga ou gordura. Curiosamente, esse prato é bastante consumido por nativos no café da manhã.

Existem diversas opções de acompanhamentos, mas, a principal, sobretudo na região de Zurique é a carne de vitelo com molho de vinho branco e cogumelos (geschnetzeltes)

(Fonte: Site Quero Viajar Mais) 

 

OUTRA DEFINIÇÃO

Originária do Cantão de Berna, consiste - dependendo da receita - de batata crua ou cozida ralada que é fritada em manteiga ou outro tipo de gordura (com ingredientes adicionais como cebolatoucinhoqueijolegumes, pedaços de maçã etc.) na forma de uma panqueca aberta.

O termo Rösti refere-se também a produtos que, uma vez preparados, ficam dourados e crocantes. 

(Fonte: Wikipédia)


SCHNITZEL

O Schnitzel é feito com um bife bem fino empanado com farinhas, ovo e pão, e depois frito, ou seja, um “bife à milanesa”. Mas, diferentemente dos encontrados no Brasil, a receita tradicional suíça é produzida com carne de vitelo ou, para economizar dinheiro, com carne de porco.

Dessa receita, originou-se também o Cordon Bleu, bastante presente na culinária do país. Esse outro prato é produzido com duas fatias de carne enroladas de uma forma em que é possível recheá-la com presunto cozido e claro, queijo. O queijo do recheio varia conforme a região do país, o mais comum para a receita costuma ser o Emmental.

(FONTE: Site Quero Viajar Mais)


SPÄETZLE

Receita simples de Späetzle

Ingredientes

  • 400g de farinha
  • 4 ovos
  • sal
  • noz-moscada ralada
  • 260 ml de água
  • manteiga ou azeite para saltear

Modo de preparo

  • Misture a farinha com os ovos, o sal e a noz-moscada.
  • Vá adicionando a água aos poucos e mexendo com um fouet até que a massa fique lisa e homogênea.
  • Leve para a geladeira para descansar por 1 hora.
  • Coloque uma panela com água para ferver e adicione uma pitada de sal.
  • Depois que a massa já tiver descansado, passe uma colherada dela através de uma escumadeira com furos grossos ou da parte avessa de um ralador de legumes grosso. Se preferir você pode utilizar um aparelho para cortar Späetzle
  • As gotas de späetzle vão cair na água e quando estiverem cozidas, subirão à superfície.
  • Retire com uma escumadeira e coloque-as em uma vasilha com água gelada para parar o cozimento.
  • Coloque um pouco de manteiga ou azeite em uma frigideira e salteie o späetzle até que fiquem bem dourados.
  • Sirva com o molho de sua preferência (aconselho molho branco com pedaços de bacon).
  • Serve duas pessoas.
  • Fonte: Guia do Estrangeiro
  •  

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